El terremoto del 15 de agosto del 2007 (MW=7,9) Pisco, Perú. Clasificación de terrenos con fines de diseño sísmico para las ciudades de Pisco, Ica y Lima-Callao. - Lermo Samaniego, Javier Francisco (2008)
Una semana posterior al sismo de magnitud 7,9 en la Costa Central del Perú, con epicentro a 60 km de la ciudad de Pisco y a 26 km de profundidad, se realizó un monitoreo en las ciudades de Ica y Pisco con varios objetivos: evaluar el efecto de sitio, caracterizar los suelos encontrados para su clasificación y proponer mapas de clasificación para las ciudades de Ica, Pisco y Lima. La investigación usó registros de las réplicas de terremotos obtenidos con tres acelerógrafos y tres sismógrafos. Para Ica se obtuvo más de 25 réplicas, dentro de la zona urbana. Para Pisco se obtuvo 29 réplicas en siete lugares, también de la zona urbana. Para la zona conurbada de Lima y Callao se utilizó los registros del sismo principal en 14 estaciones acelerógraficas. El presente trabajo se realizó del 21 al 26 de agosto del 2007 con un equipo de trabajo conformado por el CISMID, el INGEMMET y el Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México.