Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en la quebrada Saqramayo entre las A.P.V. El Bosque y Alto San Martín. Distrito Cusco, provincia Cusco departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por derrumbes y deslizamientos, en la quebrada Saqramayo entre las A.P.V. El Bosque y Alto San Martín, en la jurisdicción distrital, provincial y departamental de Cusco. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En la zona de estudio se presenta areniscas, microconglomerados y lutitas intercalas con yesos que se presentan muy fracturados y moderadamente meteorizados de las Formaciones Puquin, Quilque, Chilca y Kayra, la cual se encuentra cubierto por depósitos coluviales poco consolidados, conformados por bloques (10 %) y gravas (30 %) en matriz areno limosa (60%). Las unidades geomorfológicas están representadas por montaña estructural en roca sedimentaria y vertiente coluvial; las laderas de las montañas presentan pendientes muy fuerte a escarpadas (mayor a 25°). Se tiene un derrumbe antiguo, que está en proceso de reactivación en forma de deslizamientos, para una mejor explicación se tiene dos sectores, A) presenta una escarpa principal con longitud de 30 m, con salto no apreciable y la distancia de la escarpa al pie del deslizamiento es de 90 m. B) se aprecia un escarpe con longitud de 65 m y salto de 3 m y una distancia de la escarpa al pie de 123 m, en la parte posterior se aprecian grietas tensionales, que evidencia un avance retrogresivo. Los eventos mencionados afectaron la plataforma de la carretera Cusco – Botadero Haquira en 10 m y pone en riesgo a 9 viviendas de las A.P.V. Alto Cusco y Alto San Martín, además, hay posibilidad que se genere un flujo de detritos por el material dispuesto en el cauce de la quebrada, el cual afectaría las viviendas ubicadas en la parte baja de la A.P.V. EL bosque y el P.J. Independencia. Por lo expuesto anteriormente, se concluye que el área evaluada de la quebrada Saqramayo, es considerado de peligro alto a la reactivación de derrumbes y deslizamientos. Los sectores que presentan deslizamientos activos, se consideran de peligro muy alto. Los eventos mencionados pueden ser desencadenados por lluvias intensas y/o prolongadas y por eventos sísmicos. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes; tales como realizar zanjas de coronación y drenaje en forma de espina de pescado impermeabilizados, restringir la construcción de viviendas y realizar el respectivo EVAR; en los deslizamientos se debe forestar los cuerpos y alrededores, realizar estudios de suelos con el fin de instalar muros de contención o realizar otras medidas de estabilidad del talud y retirar las viviendas ubicadas dentro de ellos, entre otros.