INGEMMET 80 años al servicio de la minería y del Perú. Boletín informativo - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (1982)
El 21 de marzo nuestro Instituto cumplió ochenta años de, servicio a la, minería y al Perú. Se recordó en esa fecha la creación del Cuerpo de Ingenieros de Minas, entidad auroral del esfuerzo científico y patriótico del INGEMMET. La resonancia de la fecha estuvo dada por acto central de celebración que se llevó a efecto en el auditórium del Banco Continental. Estuvo presente en este histórico acontecimiento el Presidente Constitucional de la República, Arq. Fernando Belaúnde Terry. También nos honró con su concurrencia el presidente de fa Cork Suprema. doctor Guillermo Anchorena. Así mismo, representante; de las Cámaras Legilsativas y del Cuerpo Diplomático asistieron al trascendente acto. El presidente del Consejo Directivo del ING'EMMET, Ing. Mario Samamé Boggio, hizo la historia de la institución, en un documentado y emotivo recorrido evocador que se remontó a los antecedentes del Cuerpo de ingenieros de Minas, es decir, a la Escuela de Minas fundada en 1876. El Cuerpo de Ingenieros de Minas se constituyó dos años después de la expedición del primer Código de Minería en1900. Desde su fundación hasta el año 7927, podemos decir que se desarrolla el primer período de la institución. Es un cuarto de siglo de afianzamiento, de obra pionera a la vez que efectiva, A partir de 1927 podemos considerar un segundo periodo que se extiende hasta el año 1950, en que se define el periodo actual, que tiene su punto de partida en la dacíón del Código de Minera, elaborado por una Comisión presidida por el lng. Samamé Boggío. En sus ochenta años la institución fue ampliando su campo de acción y también cambió de nombre en varias oportunidades. Al lado del Cuerpo de ingenieros de Minas se creó el Instituto Geológico del Perú (1944). Luego se creó, en 1950, por integración de las dos instituciones anteriores, el Instituto Nacional de Investigación y Fomento Minero. El 31 de mayo de 7960 se crea la Comisión "Carta Geológica Nacional". En 1966 Instituto y Carta reciben el nombre de Servicio de Geología y Minería. En 1973 se crea el Instituto Científico y Tecnológico Minero, INCITEMI, que en 1979 se funde con el Instituto de Geología y Minería -INGEOMIN-, ex Servicio de Geología y Minería (creado el año 1977) para dar origen a nuestra institución actual. En el acto de celebración del 80ª. Aniversario el presidente Belaúnde Terry al improvisar su saludo destacó la personalidad de los fundadores del Cuerpo de Ingenieros de Minas y la obra del Ing. Samamé Boggio, “cuya labor de tantas décadas ha estado dedicada al estudio profundo del país desde su ángulo profesional y ha dado como resultado una obra que expresa la mayor de las generosidades; la generosidad con el saber, dejando libros que se incrementan casi todos los años y que nuestra minería destaca de todos los ángulos”.