Evaluación de peligro geológico por movimiento en masa en los sectores Río Yanapaccha y Chancca Huaycco de la localidad de Chumpi. Distrito de Chumpi, provincia Parinacochas, departamento Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en los sectores Río Yanapaccha y Chancca Huaycco de la localidad de Chumpi, perteneciente al distrito de Chumpi, provincia Parinacochas, departamento de Ayacucho. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). Las unidades litoestratigráficas del área de evaluación pertenece al Grupo Tacaza, Barroso y Formación Aniso. El macizo rocoso donde se formó el movimiento en masa, está formado por afloramientos de rocas volcánico-sedimentaria, que se caracterizan por estar constituida por niveles de piroclastos de areniscas tobáceas blanquecinas, de grano fino intercalado de limolitas; estas se presentan medianamente fracturadas y moderadamente meteorizada es decir menos de la mitad del material rocoso está descompuesto o desintegrado a suelo; rocas cubiertas por depósitos coluviales medianamente consolidadas a consolidadas, con presencia de bloques de hasta 1 m de diámetro, este depósito no presenta evidencias de surgencias de aguas subterráneas o saturación del terreno; así como depósitos coluvio – deluviales, con presencia de pastos naturales. Rocas y suelos son afectados por procesos de movimientos en masa antiguos y activos. Geomorfológicamente, la ocurrencia del movimiento en masa se encuentra ubicada en ladera de una montaña modelada en roca volcánico-sedimentario y volcánico, donde la pendiente del terreno a nivel general varía principalmente entre 5° y 45° (desde moderada a muy fuerte). A nivel local, en el cuerpo del deslizamiento, el terreno presenta pendientes menores a 15°, que están relacionados a ondulaciones originadas por el movimiento en masa; en el escarpe principal se observó pendientes que varían de fuerte a muy fuerte (23° a 43°). El peligro geológico identificado en la localidad de Chumpi corresponde a un mega deslizamiento antiguo en estado latente, en cuyo cuerpo se observa evidencias de reactivaciones de deslizamientos y derrumbes antiguos; este proceso abarca un área estimada de 250 hectáreas. El deslizamiento presenta las siguientes características: a) estilo de escarpa principal semicircular e irregular, b) longitud de escarpa principal de 3730 m, c) distancia entre la escarpa y el pie de 900 m; d) desplazamiento vertical aproximado de 80 m; e) avance retrogresivo. Los factores que condicionan la posible reactivación retrogresiva del mega deslizamiento corresponden: a) substrato compuesto por secuencias volcánicos-sedimentarios medianamente fracturadas y moderadamente meteorizada es decir menos de la mitad del material rocoso está descompuesto o desintegrado a suelo.; b) depósitos coluviales conformados por fragmentos de roca subangulosos a angulosos de tamaño variable envuelto en una matriz areno-limoarcilloso) factores antrópicos, como mal uso del agua de regadío para cultivos (riego por gravedad, el cual puede llegar a sobresaturar el terreno), canales no impermeabilizados que discurren a solo metros sobre la corona principal del mega deslizamiento. El factor desencadenante corresponde a las precipitaciones pluviales intensas y/o prolongadas principalmente en el periodo lluvioso (diciembre a marzo). Por lo antes expuesto, el área que ocupa el mega deslizamiento se considera Peligro Muy Alto; el evento podría aumentar en área y volumen. Además, podría afectar el área urbana del distrito de Chumpi ante una reactivación retrogresiva hacia la corona del deslizamiento. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes tomadores de decisiones pongan en práctica en el área evaluada con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar el deslizamiento.