Peligro geológico por reactivación de deslizamiento en la vía que comunica los poblados de Chivay, Tuti y Canocota: sectores Waqqrashenka y Chaquicchocha. Distritos Chivay y Tuti, provincia Caylloma, departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (Ingemmet), ente técnico-científico del Sistema Nacional de Gestión de Riesgo de Desastres, se encarga de la evaluación de peligros geológicos y brindar asistencia técnica en geología en los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). Atendiendo las solicitudes del Gobierno Regional de Arequipa y de la municipalidad provincial de Caylloma, según los oficios N° 536-2022-GRA/ORGRDDN, N° 579-2022-GRA/ORGRDDN y N° 300-2022-MPC-CHIVAY-A, respectivamente; es en el marco de nuestras competencias que se realiza la opinión técnica de los sectores Waqqrashenka y Chaquicchocha, en la vía que comunica los poblados de Chivay, Tuti y Canocota donde se presenta agrietamientos. Para la zona, el Ingemmet en el 2021 emitió el Informe Técnico N° A7109 (Evaluación de peligros geológicos en la vía de acceso al centro poblado de Canocota) donde fue considerada de “Peligro Alto” frente a la ocurrencia de movimientos en masa. Con la finalidad de recabar información actualizada, la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet, designó a los ingenieros Yhon Soncco Calsina y Domingo Ramos Palomino, para realizar la inspección técnica in situ los días 14 y 15 de julio del 2022 y elaboración de la opinión técnica. La elaboración la presente opinión técnica se basa en la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por Ingemmet, los datos obtenidos durante el trabajo de campo (puntos de control GPS y fotografías terrestres y aéreas), el cartografiado geológico y geodinámico, con lo que finalmente se realizó la redacción de la opinión técnica. Este documento se pone en consideración del Gobierno Regional de Arequipa, Municipalidad Provincial de Caylloma, Municipalidad Distrital de Tuti, y las entidades encargadas en la gestión del riesgo de desastres, donde se proporcionan resultados de la inspección y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.