Early Jurassic arc related magmatism associated with porphyry copper mineralization at Zafranal, Southern Peru unraveled by zircon U-Pb ages - Santos Polo, Alan Humberto (2019)
[ESP] Las rocas ígneas relacionadas al arco Jurásico temprano del sur de Perú albergan prospectos de pórfidos cupríferos y depósitos de vetas de cuarzo con contenido de oro. Diez nuevas edades U-Pb en circones de la roca caja de las vetas de cuarzo con oro, rocas jurásicas y stocks porfiríticos con mineralización cuprífera del pórfido de cobre Zafranal, junto con edades publicadas para las rocas jurásicas, revelan una continua evolución magmática del arco Jurásico temprano. Las rocas jurásicas y los sistemas de vetas de cuarzo con contenido de oro en el flanco oeste de la Cordillera Occidental están alojadas en ortogneis del Paleo y Meso-Proterozoico del Macizo de Arequipa (1.75-1.44 Ga) que sufrieron metamorfismo de edad Grenvilliana ~1 Ga. El magmatismo máfico se registra entre 199.6-193.2 Ma, y fue seguido por magmatismo predominantemente félsico desde 184,1-174,9 Ma. Ambos eventos magmáticos han formado el cinturón intrusivo más delgado (<15 km de ancho) del Batolito de la Costa del sur de Perú. El último evento magmático del Jurásico temprano está representado por varias fases de stocks porfiríticos asociados con la mineralización cuprífera en el pórfido de cobre Zafranal, con emplazamientos durante los 181.0-174.9 Ma. Edades publicadas indican que el arco magmático migró a lo largo del límite este del afloramiento principal del Macizo de Arequipa durante el período Jurásico medio. En el Jurásico tardío (~146 Ma) el foco magmático retornó cerca de las intrusiones del Jurásico temprano. En general, las rocas intrusivas y los stocks porfiríticos asociados con mineralización de cobre representan los eventos magmáticos más antiguos del Batolito de la Costa del Perú que se formaron durante el Jurásico temprano.