Hidrogeología de la cuenca del río Ocoña – [Boletín H 20] - Moreno Herrera, José Luis (2025)
La cuenca del río Ocoña, ubicada en la vertiente del Pacífico sur del Perú, abarca un área de 15.998 km² y presenta una notable diversidad fisiográfica, geológica e hidroclimática. Su configuración incluye desde zonas costeras áridas hasta zonas altoandinas con nieves perpetuas, lo que ha generado una compleja estructura hidrogeológica que favorece el almacenamiento, circulación y descarga de aguas subterráneas. Esta diversidad se ve reflejada en la presencia de nevados emblemáticos como el Coropuna (6425 m s. n. m.) y el Solimana (6093 m s. n. m.), así como en una litología dominada por unidades volcánicas recientes (Grupo Barroso), sedimentarias mesozoicas y complejos metamórficos antiguos (Pecho, 1983). El estudio hidrogeológico realizado incluyó cartografía a escala 1: 200 000, interpretación de imágenes satelitales, inventario de fuentes hídricas y análisis fisicoquímicos e isotópicos. El análisis climático indica un régimen predominantemente árido, con una precipitación media anual de 558.93 mm y una evapotranspiración real de 425.01 mm. La infiltración efectiva se estimó en 239.82 mm, lo que genera un volumen anual de recarga de 959.3 millones de m³ (Instituto Nacional de Recursos Naturales, 2007; Musy, A. & Higy, C. (2004); Castany, G. (1982). La caracterización hidrogeológica permitió identificar tres clases de unidades: acuíferos, acuitardos y acuífugos. Los acuíferos, que abarcan tanto medios fisurados como porosos, se desarrollan en formaciones como el Grupo Barroso y los depósitos aluviales de Chaucalla-Iquipi-Ocoña, donde se registran permeabilidades de hasta 4.758 m/día (Peña et al., 2010). Los acuitardos, como las formaciones Alpabamba y Orcopampa, poseen permeabilidades limitadas y actúan como barreras semipermeables (Domenico & Schwartz, 1998), mientras que los acuífugos, como el Complejo Basal de la Costa, son de muy baja porosidad y escasa capacidad de conducción (Gregory & Walling, 1983). El inventario incluyó 628 fuentes subterráneas (manantiales, fuentes termales y puntos de control), de las cuales 150 fueron muestreadas y 74 analizadas isotópicamente. El análisis de caudales, con base en la clasificación de Meizer (1923), mostró una descarga total estimada de 5481.94 L/s. En cuanto a calidad del agua, los parámetros fisicoquímicos indican que más del 95 % de las fuentes presentan aguas de baja mineralización y pH neutro a ligeramente alcalino, lo cual las hace aptas para consumo humano y riego agrícola Custodio, E. & Llamas, M. (1996). El análisis hidroquímico, sustentado en diagramas de Piper, Stiff y Schoeller-Berkaloff, reveló tres facies principales: bicarbonatada cálcica, bicarbonatada sódica y sulfatada cálcica/ sódica. Sin embargo, se identificaron anomalías puntuales en metales pesados (As, Mn, Pb, Fe), atribuibles a procesos de alteración hidrotermal, interacción agua-roca y posibles fuentes antrópicas como minería artesanal (Hem, 1985; 2001b; Suthersan, 2001). En cuanto a las aguas termales, se identificaron 40 surgencias, 25 de las cuales fueron muestreadas. Las temperaturas registradas varían desde hipotermales (<35 °C) hasta hipertermales (>45 °C), destacando la fuente Conecyaco con 85.3 °C. Se clasificaron facies hidroquímicas como sulfatadas sódico-potásicas y cloruradas, con índices de saturación que sugieren condiciones de equilibrio o sobresaturación en minerales como la calcita y dolomita. Mediante el uso de geotermómetros químicos (Na/K, K/Mg, sílice), se estimaron temperaturas de reservorio entre 54 °C y 142 °C, sugiriendo profundidades de circulación de hasta 1400 metros (Fournier, 1977; Giggenbach, 1988). La evaluación de la vulnerabilidad de los acuíferos mediante el método GOD reveló que los depósitos cuaternarios aluviales, coluviales y eólicos son altamente vulnerables a la contaminación por actividades humanas (minería informal, agroquímicos, residuos domésticos), mientras que formaciones metamórficas antiguas actúan como unidades protectoras de baja susceptibilidad. Esta zonificación es esencial para orientar políticas de manejo y conservación del recurso subterráneo. Finalmente, el estudio propone acciones concretas como la captación de manantiales prioritarios, rehabilitación de fuentes contaminadas y promoción del aprovechamiento hidrotermal con fines turísticos. Estas intervenciones buscan una gestión sostenible de los recursos hídricos, articulando necesidades humanas, conservación ambiental y desarrollo productivo.