Evaluación del peligro geológico por flujo de lodo en la localidad de Peca Palacios, distrito Bagua, provincia Bagua, departamento Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligro geológico por flujo de lodo, realizado en la localidad de Peca Palacios, jurisdicción de la Municipalidad Provincial de Bagua, provincia Bagua, departamento Amazonas. Las unidades geológicas que afloran en la zona evaluada corresponden a areniscas y lutitas de la Formación El Milagro, que conforman macizos rocosos muy fracturados y altamente meteorizados; que se encuentran cubiertos por suelos areno limosos de origen proluvial y aluvial. En el contexto geomorfológico, hacia las partes altas sobre estos afloramientos sedimentarios, se modelan colinas con fuerte a muy escarpada pendiente (>15°), mientras que en las partes bajas se ubican piedemontes proluviales antropizados y terrazas aluviales con suave a moderada pendiente (1° a 15°), producto de movimientos en masa antiguos y recientes. Los procesos identificados en la localidad de Peca Palacios corresponden movimientos en masa, tipo flujos de lodo, que afectan a un área de 3.6 ha y que pueden alcanzar una altura de 1 m de sedimentos; donde se asientan aproximadamente 20 viviendas y 500 m de vías locales; determinado mediante modelamiento numérico con el programa informático ArcGIS Pro. Como factor detonante, se considera a las precipitaciones pluviales extremas y prolongadas producidas durante los meses de enero a marzo, las mismas que pueden superar los 70 mm/día, según los registros de la estación meteorológica Bagua. Además, como factores antrópicos que contribuyen a este tipo de peligros se consideran la ausencia de drenajes urbanos adecuados, la deforestación de las laderas y excavaciones para habilitación de viviendas y vías. Se concluye que el área de estudio es considerada de Peligro Alto a la ocurrencia de flujos de lodo. Finalmente, se brinda las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como reforestar las laderas, canalización definitiva de las quebradas y construcción de un sistema de drenaje urbano impermeabilizado.