Evaluación de peligro geológico por deslizamiento en la localidad de Huillarán, distrito Jamalca, provincia Utcubamba, departamento Amazonas - León Ordáz, Luis Miguel (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligro geológico, por deslizamiento rotacional, en la localidad de Huillarán, distrito Jamalca, provincia Utcubamba, departamento Amazonas. En el contexto litológico, aflora como substrato unidades de calizas y margas de la Formación Chúlec, altamente meteorizadas, cubiertas por depósitos de origen coluvio-deluvial, constituido por bloques y gravas sub angulosas; en una matriz limoarcillosa de plasticidad media. Geomorfológicamente, la localidad de Huillarán se encuentra sobre subunidades de montañas en roca sedimentaria, con pendientes moderadas (5° a 15°) a muy fuerte o escarpada (25° a 45°) y subunidad de vertiente con depósito de deslizamiento de pendiente moderada (5° a 15°) a fuerte (15° a 25°). En la zona evaluada se identificó, un deslizamiento con un área de 8860 m2, el cual afectó un reservorio de captación de agua y terrenos de cultivo ubicados alrededor. Considerado de Peligro Alto, si el movimiento persiste, aumentaría su tamaño y ocasionaría daños en terrenos de cultivo y pastos naturales. Los factores condicionantes para la generación de estos peligros son: litología y naturaleza incompetente de materiales, compuesto por limos de plasticidad media, de un depósito coluvio-deluvial, ladera de pendiente fuerte o escarpada (15° a 25°), susceptibles a removerse, permite que el material inestable sobre la ladera se desplace cuesta abajo, deforestación de laderas para instalación de cultivos agrícolas, riego por gravedad y ausencia de drenajes adecuados. El deslizamiento fue detonado por lluvias intensas. Finalmente, se brindan las recomendaciones necesarias, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes y tomadores de decisiones. Las principales recomendaciones son la construcción de drenes impermeabilizados, evitar el riego por gravedad y reforestación de las laderas con especies nativas.