Inspección de riesgo geológico del valle del río Aobamba. Dist. Machupicchu, prov. Urubamba, dpto. Cusco - Dávila Barrena, Sadi (1996)
El INDECI mediante oficio N°6022, del 30 de julio de 1996, solicita a INGEMMET. integrante del Sistema Nacional de Defensa Civil (SINADECI), del Comité Nacional del Decenio Internacional para la Reducción de los Desastres Naturales (CN-DIRDN) y del Consejo Consultivo Científico Tecnológico del Instituto Nacional de Defensa Civil (CCCT -INDECI), realice la "Evaluación de riesgo geológico del valle del río Aobamba, efectuada por una avalancha-aluvión con pérdidas de vidas humanas, personas heridas, propiedad dañada e interrupción de las actividades económicas y proponga las medidas pertinentes que ayuden a prevenir y mitigar los efectos de futuros fenómeno ocurrentes en el área, evitando que afecten la actividad comercial agrícola y turística. Con la aprobación del Consejo Directivo del INGEMMET, la Dirección de Geotecnia destacó a dos profesionales especialistas en Riesgo Geológico para que efectúen la inspección ingeniero Geológica de la Seguridad Física del valle del Río Aobamba en la Provincia de Urubamba Departamento de Cuzco. El presente informe es el resultado de los trabajos de campo realizados entre los días 16 al 18 de agosto del año en curso.