Inspección geológica geodinámica del área de Quellouno. Prov. de la Convención – Dpto. de Cuzco - Guzmán Martínez, Antonio (1996)
El área de Quellouno dentro de la cual se ubica el pueblo del mismo nombre, viene siendo afectada por fenómenos de geodinámica extema desde la década de los cuarenta cuando comenzó el proceso de deforestación intensiva del área. Así en 1974 como producto de fuertes precipitaciones en la región y un sismo, se produjo un deslizamiento de tierras en el sector de Hatumpampa que a la vez alimentó un flujo de lodo (huayco) que se desplazó por el cauce de la quebrada de Quellouno o Quellomayoc, destruyendo el naciente pueblo de Quellouno que se ubicaba en un área adyacente a la margen derecha de su antiguo cauce, provocando la muerte de un poblador y varios heridos. En 1981 otro deslizamiento de tierras y un huayco de gran magnitud fluyó por el cauce modificado del torrente sin ocasionar daños materia!es ni humanos al pueblo, pero si afectando la carretera a Putucusi en una longitud de aproximadamente 100 m. El deslizamiento de Hatumpampa. es un movimiento lento propiciado por el mal manejo de las aguas de escorrentía y de la precipitación pluvial, por la deforestación intensiva, el tipo de cultivos que se desarrollan en el área (café, cacao, plátano, naranjas etc.) y movimientos sísmicos que afecten la zona presentando escalonamientos sucesivos de rumbo NO-SE, de variada altura (de 1 a 10m) que comprometen la agricultura de la zona, el fenómeno tiende a incrementarse hacia las partes altas. El flujo de lodo o huayco, que ocurre periódicamente en la quebrada de Quellouno o Quellomayoc desde que se inició la deforestación intensiva del área (década de los 40), es motivado por el mal manejo de aguas en la cuenca, las intensas precipitaciones pluviales, la inestabilidad de las laderas de la quebrada, el material acumulado en su lecho e incrementado por el material detrítico desplazado por el deslizamiento de Hatumpampa que se localiza en sus nacientes. Debido a la ausencia de obras que minimicen el efecto tanto del deslizamiento de Hatumpampa como el flujo de lodo (huayco) que se desplaza por la quebrada de Quellouno, la seguridad física del área de Quellouno se ve comprometida.