Evaluación de peligros geológicos en el centro poblado Pacchancca. Distrito de Chaca, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos, realizado en el centro poblado de Pacchancca, perteneciente a la jurisdicción distrital de Chaca, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos, para los tres niveles de gobierno. Litológicamente, en la zona evaluada, la secuencia pelítica gruesa de lutitas, limoarcillitas muy fracturadas, intercaladas con calizas y areniscas medianamente fracturadas, hacen al afloramiento rocoso muy susceptible a la ocurrencia de movimientos en masa de tipo derrumbes, caída de rocas, deslizamientos y avalancha de rocas. Además, la gran deformación tectónica, con la presencia de anticlinales y sinclinales, condiciona el intenso fracturamiento de las rocas, aunada a la alta meteorización, facilita la ocurrencia de caída de rocas y derrumbes en la ladera noroeste del cerro Chicuruyoc. Los depósitos coluviales y coluvio-deluviales están compuesto de bloques, gravas, arenas, limos y arcillas. Estas se presentan inconsolidados a mediamente consolidados, poseen estructura masiva y porosa, lo que condiciona la reactivación de eventos como derrumbes, caída de rocas y deslizamientos. Así también, el material dispuesto en el cauce de la quebrada Parizahuayjo, en temporada de lluvias intensas y/o prolongadas puede ser acarreado aguas abajo y generar flujo de detritos, tal como aconteció el año 2017. En el contexto geomorfológico, el relieve modelado en montañas de roca sedimentaria, de cimas suaves y laderas accidentadas, con pendiente fuerte (15°-25°) a muy fuerte (25°-45°), contribuye a la ocurrencia de movimientos en masa. Según el análisis comparativo de DEMs de los años 2011 y 2023, en la ladera media de Pacchancca, se observa un cambio en la configuración del relieve debido al desprendimiento de masa tipo derrumbe. En la ladera noreste del cerro Chicuruyoc se han identificado movimientos en masa, que cubren un área de ~117.5 ha. Los principales peligros activos son los derrumbes y caída de rocas, el primero posee una zona de arranque de ~ 145 m. Sobre esta zona y en el cuerpo, se tiene bloques sueltos de hasta 5 m de diámetro, los cuales pueden afectar las viviendas del centro poblado Pacchancca asentadas al pie del derrumbe. También se han identificado flujo de detritos y avalanchas de rocas antiguas que cubren un área de 57 ha. El flujo de detritos, producido el año 2017 en la quebrada Parizahuayco, transportó material heterométrico proveniente de la parte alta del cerro Chicuruyoc, compuesto de bloques de hasta 60 cm. El flujo alcanzó un ancho promedio de 15 m y recorrió aproximadamente 1.27 km hasta la parte media de la quebrada, donde se depositó gran parte del material acarreado. Este evento, debido a su magnitud, no afectó viviendas. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y de geodinámica externa, se determina que el centro poblado de Pacchancca presenta Peligro Alto a movimientos en masa, tipo derrumbes, caída de rocas, flujo de detritos, deslizamientos y avalancha de rocas. Por todo lo expuesto anteriormente, se recomienda reforestar la ladera noreste del cerro Chicuruyoc, con plantaciones nativas. Además, se recomienda implementar sistemas de drenaje que capten las aguas de escorrentía pluvial y deriven las aguas al cauce de la quebrada Parizahuayjo, así como, defensa ribereña, especialmente en la margen izquierda de la zona media de la quebrada referida. Para estabilizar la zona de caída de rocas y derrumbes implementar muros de contención, el tipo y diseño se determinará previo estudio geotécnico.