Variación litoestratigráfica del Cretácico entre la Costa y la Cordillera Occidental del centro del Perú relacionada a tipos de mineralización - Trinidad Aranciaga, Inés (2021)
La transición estratigráfica del Cretácico en el centro del Perú, entre la Costa y la Zona Altiplánica, está cubierta por los volcánicos del Cenozoico. Las unidades litoestratigráficas del Albiano - Cenomaniano presentan diferentes ambientes de sedimentación los cuales fueron controlados por sistemas de fallas regionales. Es decir que, durante esta época, en la Cordillera Occidental y Zona Altiplánica existió una plataforma carbonatada marina de las formaciones Chúlec, Pariatambo y Jumasha; en cambio al oeste, hacia la zona costera, se vuelve un ambiente volcánico submarino de las formaciones Chilca y Quilmana ambas pertenecientes al Grupo Casma. Los sistemas de fallas regionales y los tipos de roca controlaron la mineralización de depósitos VMS en la zona costera y depósitos polimetálicos en la Cordillera Occidental. En efecto, el depósito VMS Palma está relacionado al Grupo Casma. En tanto, que depósitos polimetálicos como Yauricocha y Cristo Rey están relacionados a la Formación Jumasha y depósitos epitermales como los proyectos La Corizona y Yauyurco están relacionados al Grupo Rimac del Eoceno y a la Formación Millotingo del Mioceno respectivamente.