Evaluación de peligros geológicos en el sector Villa San Luis. Distrito Vítor, provincia Arequipa, departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en el Sector Villa San Luis, perteneciente al distrito Vitor, provincia y departamento Arequipa. Con este trabajo el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – INGEMMET, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos en los tres niveles de gobierno. En el sector Villa San Luis afloran lutitas intercaladas con capas de yesos, altamente meteorizadas y medianamente fracturadas (Formación Sotillo); conglomerados polimícticos redondeados intercaladas con areniscas arcillosas (Formación Moquegua). Los depósitos de la Formación Moquegua están conformados por Bloques (35%), gravas (45%) en matriz areno limoso (20%), sus componentes son de formas redondeadas a subredondeadas. Por estar no consolidados son de fácil erosión. Desde el punto de vista geomorfológico se observa lomadas y colinas en roca sedimentaria con pendientes mayores a 15° (pendientes fuertes a muy escarpados), Terrazas aluviales y piedemonte coluvial antropizado con pendientes de inclinación suave a moderado (1°-15°). Los peligros geológicos identificados comprenden movimientos en masa, tipo caída de rocas, derrumbes y avalancha de detritos en las laderas de las colinas del sector Villa San Luis. Las alturas desde donde caen las rocas van desde los 5 metros hasta los 23 metros. Los bloques que conforman estas caídas de rocas alcanzan dimensiones de hasta 3 metros. La zona de arranque de la caída de rocas para el sector tiene una longitud de 1300 metros, que continúa a lo largo de la cumbre de la colina. La zona de arranque de los derrumbes para el sector tiene una longitud de 1300 metros, que continúa a lo largo de la cumbre y ladera media de la colina. Las areniscas arcillosas presentan espaciamientos de entre 1.5 m a 2.5 m con aperturas de hasta 17 cm. Los frentes rocosos conformados por lutitas intercaladas con capas de yesos tienen espaciamientos de hasta 1 metro y aperturas variables entre 0,5 cm a 40 cm, también contribuyen a los derrumbes. Los depósitos originados por los derrumbes están compuestos por bloques (65%) de hasta 6 metros, gravas (20%) en matriz arcillo-limosa (15%). Las avalanchas de detritos están compuestas por fragmentos de rocas redondeadas a subredondeadas, de bloques (40%) con tamaños máximos de hasta 0.35 metros, gravas (40%) dentro de una matriz areno limoso (20%). Las laderas de las colinas del sector Villa San Luis presentan movimientos en masa activos e inactivos latentes; los cuales pueden ser detonados por precipitaciones pluviales intensas y/o prolongadas, así como por los sismos. Por las condiciones mencionadas, el sector se cataloga como de Peligro Alto y Zona Crítica. Finalmente, se brinda recomendaciones importantes, que las autoridades competentes tomadores de decisiones pongan en práctica en las áreas evaluadas con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar los peligros geológicos por movimientos en masa identificados en este sector.