Bases para el desarrollo común del patrimonio geológico en los Servicios Geológicos de Iberomérica - Asociación de Servicios de Geología y Minería de Iberoamérica (2018)
En virtud de las conclusiones surgidas del Primer Taller sobre Patrimonio Geológico de la Asociación de Servicios Geológicos y Mineros de Iberoamérica (ASGMI) celebrado en la localidad de Villa de Leyva, República de Colombia, durante los días 4 al 7 de junio de 2018 y el interés demostrado en alcanzar una adecuada gestión y difusión de este Patrimonio, surge como necesidad el compartir en el seno de la Asociación una serie de lineamientos que acompañen el desarrollo de herramientas para su inventario, valoración y protección, susceptible de aplicación por todos los servicios geológicos miembros de ASGMI, y a fin de que este Patrimonio se convierta y forme parte del desarrollo económico, social y cultural de los pueblos Iberoamericanos. Es en este contexto que, a partir de la participación de los diferentes actores en forma previa al encuentro de Villa de Leyva y plasmando las cuestiones puestas de manifiesto durante el evento, surge del Grupo de Expertos en Patrimonio Geológico (en adelante GEPG) la elaboración de un sistema de trabajo “base” para el inventario y valoración del Patrimonio Geológico, que sirva de punto de partida o factor de enriquecimiento para todos los servicios geológicos miembros de ASGMI, según el nivel y posibilidades de desarrollo de la temática en cada una de las instituciones. Para ello se ha trabajado en diferentes frentes: 1) La presentación de líneas de pensamiento o ideas guía a fin de tener en cuenta un lenguaje común que sirva de soporte o inspiración para los proyectos de implementación de Patrimonio Geológico en los respectivos países miembros de ASGMI. En este sentido y surgido a partir de la discusión y comentarios celebrados en el Taller cabe tener en cuenta que dada la existencia de leyes nacionales, provinciales o departamentales (y de diverso carácter), estas líneas de pensamiento no se imponen como definiciones cerradas, sino más bien como conceptos inspiradores, que, bajo ningún motivo podrán considerarse por sobre leyes nacionales en vigencia, al menos hasta que cada país miembro así lo considereo aborde el tema legislativamente. 2) La determinación de los denominados “datos o contenidos mínimos” para dar inicio o para su incorporación en la realización del inventario de sitios de interés geológico. Estos deberán estar contemplados en la realización y diseño de los inventarios de todos los servicios miembros de la ASGMI, sin perjuicio y a favor de que éstos amplíen y extiendan la información que, en forma independiente y sin restricciones, cada Servicio considere necesario y de utilidad para el desarrollo de sus tareas en esta temática. 3) Una propuesta de sistema de valoraciónpara los sitios/lugares de interés geológico que toma como base la metodología utilizada por el Instituto Geológico y Minero de España (IGME) puesta de manifiesto en el Documento Metodológico para la Elaboración del Inventario Español de Lugares de Interés Geológico (IELIG) en su versión(V16)5/12/2014. Esto procede a que son varios los Servicios que en sus países ya han tomado y eventualmente adaptado esta modalidad para trabajos a diferente escala.El objetivo de esta valoración pretende orientar y ordenarlos sitios de interés geológico seleccionados según su valor Científico, Educativo/Didáctico y/oTurístico/Recreativo. Entendiendo por sitio con valor científico: A aquel que entre sus cualidades resalte entre las siguientes características, a decir: las ocurrencias en el área de estudio que representan mejor un determinado material, proceso o marco geológico, o que muestre características singulares, que tenga carácter de localidad tipo, que esté en el mejor estado de conservación posible, y donde se hayan obtenido y publicado datos científicos significativos (este último no condicionante). Un sitio con valor educativo/didáctico: Aquel donde las ocurrencias por sus características geológicas puedan ser fácilmente entendidas por estudiantes de diferentes niveles de educación, con acceso relativamente fácil y rápido, cercano a poblaciones con infraestructura y logística y donde los estudiantes puedan observar el sitio bajo buenas condiciones. Y, por último, un sitio con valor turístico/recreativo: Aquel donde se tendrán especialmente en cuenta aspectos como la espectacularidad o belleza, la potencialidad para realizar actividades recreativas, la coexistencia de otros valores naturales o culturales y que cuyas características geológicas puedan ser fácilmente observadas y entendidas por personas no especializadas. Además de contar con facilidad de acceso y estar en cercanía a poblaciones que cuenten con infraestructura y logística acorde a los requerimientos turísticos. 4) El último frente consta de una propuesta de herramienta para la valoración de susceptibilidad (natural y antrópica) y riesgo (consideración de protección) de degradación, que, por las razones expuestas en los párrafos anteriores también toma como base la metodología utilizada por el Instituto Geológico y Minero de España (IGME) puesta de manifiesto en el Documento Metodológico para la Elaboración del Inventario Español de Lugares de Interés Geológico (IELIG) en su versión(V16) 5/12/2014. La valoración de la susceptibilidad y el riesgo de degradación de un sitio, conjugado con su valor Científico, Educativo/Didáctico y/o Turístico/Recreativo, sirve, no solo de complemento a la evaluación del sitio, sino que es guía en cuanto a la preparación e implementación de un plan de manejo para establecer prioridades de geoconservación en el sitio. Los puntos 3) y 4) se encuentran reflejados en la elaboración de las tablas de cálculo que (en forma adjunta a este documento) se distribuyen a los servicios miembros de ASGMI y cuyo contenido queda a prueba, aceptación y/o adaptación por parte de cada Servicio.