Evaluación ingeniero – geológico en el cerro Cruz de Shallapa. Distrito Chavín de Huántar, provincia Huari, departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe es el resultado del estudio ingeniero-geológico, realizado en el cerro Cruz de Shallapa, perteneciente a la jurisdicción distrital de Chavín de Huántar; en la provincia Huari, departamento Áncash. Con este trabajo, el Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos, para los tres niveles de gobierno. El 30 de junio del 2022, en la ladera noreste del cerro Cruz de Shallapa ocurrió un movimiento en masa tipo derrumbe que movilizó aproximadamente 58 mil m3 de rocas y detritos. Afectó un área aproximada de 2.5 Ha; 42 viviendas destruidas, pérdida de 2.07 Ha de cultivo, 450 m de canal de riego, entre otros daños a la propiedad. En el contexto geológico, la deformación tectónica - estructural del área, de dirección NO-NE, con la presencia de plegamientos (anticlinales y sinclinales), lineamientos, fallas y la zona de contacto entre las formaciones Chimú (Ki-Chi) y Oyón (Ki-Oy); han condicionado el intenso fracturamiento de las rocas, favoreciendo de esa manera, la ocurrencia del derrumbe en el cerro Cruz de Shallapa. Morfológicamente, el área posee una topografía accidentada, definido por relieves modelados en rocas sedimentarias de las formaciones Oyón y Chimú, conformada por areniscas cuarzosas grises a blancas, de grano fino a medio, intercaladas con limoarcillitas negras y grises, y niveles de carbón; dispuestos en dirección norte-sur, e inclinadas de 30° a 85° (muy fuerte a muy escarpada), lo que contribuyó en el desarrollo del evento. Para la caracterización del macizo rocoso se realizó el mapeo geomecánico considerando cinco estaciones, distribuidas en la corona y flancos del derrumbe; donde la masa rocosa en conjunto (areniscas intercaladas con lutitas y limolitas), de acuerdo a los criterios de clasificación geomecánica vigentes muestra la calidad del macizo rocoso como baja, por lo que requieren trabajos de corrección y protección. Así mismo, según la evaluación de las condiciones de estabilidad, a nivel global, el cerro Cruz de Shallapa presenta una probabilidad del 60% de rotura tipo cuña entre el talud y las familias de discontinuidades 2 y 3. En el análisis de estabilidad de taludes, se calculó un factor de seguridad estático y seudoestático, tomando en cuenta las propiedades de la roca (cohesión y ángulo de fricción), las características geométricas del talud y las tres litologías con sus respectivas propiedades mecánicas y físicas. Para condiciones estáticas, los resultados obtenidos muestran valores entre 0.65 y 1.07; mientras que para condiciones pseudoestatico muestran valores inferiores a 1. El modelo de caídas de rocas realizado con el software RAMMS-Rockfall muestra que los bloques desprendidos desde la parte alta del cerro Shallapa, pueden sobrepasar el muro de contención (arrimado de rocas) de aproximadamente 5 m de altura, lo que afectaría alrededor de 10 viviendas ubicadas en la calle Wiracocha. Así mismo, la trayectoria de algunos bloques llegaría a impactar en los Jr. Tupac Yupanqui y Mayta Capac, sin afectación directa al Centro Arqueológico de Chavín de Huántar. En ese contexto, el manejo del problema propuesto en el presente estudio para la estabilización definitiva del talud en el cerro Cruz de Shallapa, contempla realizar un soil nailing (claveteado de rocas y/o suelos) desde la cabecera hasta el pie del talud – Jirón Wiracocha, malla electrosoldada y shotcrete definitivo. Así mismo, en la parte media - baja implementar un sistema de banquetas con concreto ciclópeo. Finalmente, colocar una viga de apoyo y drenes distribuidos uniformemente. En este tema, es importante que los especialistas, de acuerdo a las técnicas existentes, determinen la extensión del procedimiento.