Una gran erupción del volcán Tutupaca (Tacna) ocurrida hace aproximadamente 200 años AP: implicaciones para la evaluación de la amenaza - Valderrama Murillo, Patricio Alonso (2013)
En los Andes peruanos, los volcanes cuaternarios están ubicados en la Cordillera Occidental, y son parte de la Zona Volcánica Central de los Andes (De Silva y Francis, 1991). En este segmento de la cordillera se han identificado una docena de volcanes activos y potencialmente activos (Figura 1), que de NO a SE son los siguientes: Sara Sara, Solimana, Coropuna, Andahua, Ampato-Sabancaya, Chachani, Misti, Ubinas, Huaynaputina, Ticsani, Tutupaca, Yucamane y Casiri (Siebert et al., 2010). De estos volcanes al menos 7 han experimentado actividad histórica, posterior a la conquista española (i.e. posterior a 1532 AD). El complejo volcánico Tutupaca (17°01' S, 70°21' O; 5875 msnm) se encuentra ubicado en la parte suroriental del arco volcánico peruano, en el departamento de Tacna, a 28 km al norte de Candarave. Los reportes históricos de actividad volcánica, compilados por Siebert et al. (2010), señalan que en esta zona se habrían producido al menos 4 erupciones en tiempos históricos, en los años 1787, 1802, 1862 y 1902 AD. Estas erupciones han sido atribuidas al volcán Yucamane, ubicado a 24 km al sur-sureste del Tutupaca. Sin embargo, los reportes de Zamácola (1958) y Valdivia (1874), hablan claramente que el Tutupaca ha tenido al menos dos períodos eruptivos en los años 1787 y 1802. Para esclarecer esta situación, dentro del marco del convenio de cooperación INGEMMET - IRD, se ha iniciado un estudio exhaustivo de este centro volcánico, el cual incluye la reconstrucción de la evolución geológica y petrológica de este volcán, así como la caracterización geoquímica de sus productos eruptivos recientes.