Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector Punas. Distrito Agallpampa, provincia Otuzco, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos asociados a movimientos en masa en el sector Punas, ubicado en el distrito Agallpampa, provincia Otuzco y departamento La Libertad. En el sector Punas, el substrato rocoso está conformado por secuencias de rocas volcánicas y volcanoclásticas de los centros volcánicos de Quiruvilca y Payhual-Caupar atribuidas a una edad Mioceno. Su litología está constituida por una intercalación de depósitos de flujos piroclásticos de líticos y cristales envueltos en una matriz cristalolítica y pómez, intercalados con niveles de flujos de ceniza y pómez con limoarcillas de color gris parduzca. Localmente, sus macizos rocosos presentan características físicas de resistencia media y se encuentran muy fracturadas y superficialmente se hallan altamente meteorizados. Los depósitos coluvio-deluviales están conformadas por acumulaciones inconsolidadas de fragmentos heterométricos envueltos en matriz arcillo limosa y arenosa, que se adosan en la ladera sur del cerro Sauco. Por su naturaleza suelta e incompetente, se caracterizan por tener una baja cohesión que ofrecen una baja resistencia al corte y a la erosión, lo que las convierten en zonas susceptibles a movimientos en masa. Las geoformas que resaltan el relieve se produjeron sobre una morfología montañosa modelada en roca volcánica, caracterizada por una superficie algo escalonada con pendientes muy pronunciadas. Estas condiciones morfológicas del terreno han propiciado indirectamente la generación y evolución de los movimientos en masa. Se identificó como peligro geológico principal, un deslizamiento de pequeña extensión y mediana magnitud que afectó la parte superior de la ladera sur del cerro Sauco, el cuál comprometió suelos coluvio-deluviales previamente saturados por intensas precipitaciones y surgencias de agua subterránea ubicados sobre una pendiente pronunciada. Este evento afectó temporalmente la trocha carrozable que se dirige hacia las comunidades adyacentes. Asimismo, al pie de la ladera se desarrollan movimientos en reptación que afectan ligeramente una vivienda y que podría comprometer el cerco perimétrico de la Institución Educativa N°81661. De acuerdo con las características geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se considera la parte superior de la ladera sur del cerro Sauco como Peligro Alto frente a la ocurrencia de deslizamientos y Peligro Medio-Bajo ante procesos de reptación de suelos que afectan a la I.E N°81661 y viviendas situadas en el poblado del sector Punas. Finalmente, se recomienda a las autoridades competentes y tomadores de decisiones, implementar medidas para mitigar los peligros geológicos identificados, como la construcción de zanjas de coronación con una sección de material impermeable (geomembranas o arcillas) a fin de derivar las aguas pluviales hacia otro cauce, sellar los agrietamientos a fin de evitar la infiltración de agua durante lluvias intensas y reforestar la ladera con especies nativas y raíces densas a fin de contribuir con una mayor resistencia y cohesión a los suelos incompetentes. Y, por último, se recomienda realizar el EVAR correspondiente.