Caracterización geoquímica secundaria asociada a los yacimientos de Magistral y Pasto Bueno - Palomino Colona, Charly Germán (2013)
El área de estudio se encuentra ubicada en la zona norte del territorio peruano, entre las regiones Ancash y La Libertad. Está limitada por los paralelos 8°00´ a 8°30´ de latitud Sur y 77°40´ a 78°10´ de longitud Oeste, correspondiente a las hojas de Santiago de Chuco (17-g) y Pallasca (17-h). El objetivo de esta investigación es la caracterización geoquímica secundaria de los yacimientos de Magistral y Pasto Bueno, a partir del drenaje superficial procedentes de ellos, a través del análisis de la dispersión de los elementos As, Cd, Cu, Mo, Pb, Sb, U, W, Zn, y las tierras raras La, Lu, Th, Y, Yb, así como la determinación de sus asociaciones. Se recolectó un total de 64 muestras de sedimentos de quebrada, pretamizadas a 30 y analizadas finalmente a malla 200, las cuales fueron separadas en 3 poblaciones denominadas Magistral (30 muestras), Pasto Bueno (27 muestras), y río Tablachaca (7 muestras). Se escogieron considerando el tipo y época de mineralización. La población del río Tablachaca sólo se utilizó para el análisis de la dispersión.