Revaluación de la flora carbonífera de la región meridional del territorio peruano - Tejada Medina, Luz Marina (2018)
Se da a conocer la revaluación de fósiles de plantas del Mississippiano, que afloran en la faja costanera, cordillera occidental y el altiplano de los sectores central y meridional del territorio peruano. Estos registros fósiles ocurren en horizontes estratigráficos asignados al Grupo Ambo y corresponden a secuencias detríticas de areniscas color gris verdosa. Los niveles inferiores están constituidos por areniscas de grano fino a medio, de forma subangular, mal seleccionadas y con abundantes láminas de muscovita diseminada. Los fósiles colectados incluyen especímenes de Cyclos0gma pacifica Steinmann, Lepidodendropsis peruvianum Gothan, Lepidodendropsis sp., Rhacopteris circularis Walton, Rhacopteris sp., Calamites peruvianum Gothan, Calamites cf. C. peruvianum Gothan, Archaeocalamites sp., Calamites (Stylocalamites) sp., Sphenopteris paracasica Gothan, Sphenopteris cf. S. paracasica Gothan, Sphenophyllum sp., y Eremopteris sp. De esta asociación, Calamites y Lepidodendron son los elementos más frecuentes y de mayor distribución geográfica. El género Eremopteris constituye una importante evidencia pteridospérmica, extendiendo el rango de tiempo de esta unidad al Pennsylvaniano. Esto implica la revisión de los límites paleogeográficos en la región, así como la de los límites de las unidades litoestratigráficas involucradas. Proporciona, además, información sobre su morfología y anatomía cuVcular, caracterizada por presentar frondes bipinnadas con dicotomías irregulares a partir de su raquis principal. Las pínnulas de la parte inferior presentan una forma laciniada mientras que las superiores son obovadas-cuneadas. Las venas se bifurcan dicotómicamente. El hallazgo de este género contribuye al conocimiento de las paleofloras que habitaron durante el Carbonífero del supercontinente del Gondwana y constituye un indicador temporal, paleogeográfico y paleoclimático.