Evidencias preliminares de un domo hialoclástico reciente en el interior del monte submarino Orca - Philippi, Nicolás (2019)
El monte submarino Orca es la única de las tres estructuras principales del Estrecho de Bransfield, Antártida, en el que no se han encontrado evidencias de actividad magmática o hidrotermal reciente. Durante el desarrollo del Crucero ANTAR XXVI se encontró, con batimetría e imágenes submarinas, un domo hialoclástico que presenta sedimentos pelágicos recientes cubriéndolo e inexistentes etapas de resedimentación hialoclástica, lo que sugiere que esta estructura no tiene más de unas cuantas décadas de existencia, y podría representar la última manifestación magmática del monte Orca antes de su inactividad total.