Evaluación de peligros geológicos en el cerro Cruz de Shallapa y su influencia en la localidad de Chavín de Huántar. Distrito Chavín de Huántar, provincia Huari, departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en el cerro Cruz de Shallapa y área aledaña, perteneciente a la jurisdicción distrital de Chavín de Huántar, provincia Huari, departamento Áncash. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos, para los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). El derrumbe se produjo en rocas de tipo areniscas cuarzosas intercaladas con lutitas negras (Formación Oyón), que han sido afectadas por una deformación tectónica – estructural, dando origen a plegamientos (anticlinales y sinclinales), buzamientos casi verticales, lineamientos y fallas; originando un intenso fracturamiento de la roca, lo cual generó bloques entre 2.5 m a 0.20 m. La roca intacta tiene una resistencia a la compresión entre media a dura (50 – 100 Mpa); pero sus características geomecánicas condicionadas por la meteorización, alteración y fracturamiento, determinan sus características geomecánicas como macizo rocoso de mala calidad. Desde el punto de vista morfológico, el área posee una topografía accidentada, definido por relieves modelados en rocas sedimentarias, y laderas de pendientes que varían entre 35° a 85°, consideradas de fuerte a muy escarpadas, lo que contribuye que, el material suelto disponible en las laderas se remueva fácilmente pendiente abajo, por efecto de la gravedad. El 30 de junio del presente, en la ladera noreste del cerro Cruz de Shallapa ocurrió un movimiento en masa tipo derrumbe que movilizó aproximadamente 58 mil m3 de rocas y detritos. El derrumbe tiene un ancho promedio de 106 m y una distancia entre la zona de arranque y pie del derrumbe de 215 m. Afectó un área aproximada de 2.5 Ha; 42 viviendas destruidas, pérdida de 2.07 Ha de cultivo, 450 m de canal de riego, entre otros daños a la propiedad. El evento continua activo y latente, muestra de ello son las constantes caídas de rocas, con diámetros de hasta 1.0 m y material suelto inestable en la cabecera del derrumbe, el cual podría caer y afectar las viviendas asentadas entre la calle Wiracocha y Jr. 17 de Enero. Actualmente, hacia la parte izquierda del derrumbe, se tiene un deslizamiento antiguo en proceso de reactivación, compuesto por bloques (10%), grava (20%), arenas (40%) y limo-arcilla (30%); donde se observó múltiples agrietamientos longitudinales y transversales, con aperturas de hasta 60 cm, producidos en el camino de herradura y desplazamientos de hasta 2.6 m; el cual nos infiere el avance retrogresivo del evento. Es importante mencionar que, según reportes locales, este evento empezó a generarse desde el año 1970, a raíz del sismo, donde se produjo agrietamientos con aperturas milimétricas en el terreno, que a través de los años ha ido incrementando, hasta perder su equilibrio. Según el análisis cinemático realizado con el sotfware Dips, en la ladera rocosa del cerro Cruz de Shallapa se tiene altas probabilidaddes de falla planar, cuña y por vuelvo, por lo cual requiere tratamiento y corrección. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y de geodinámica externa que presenta el cerro Cruz de Shallapa, las viviendas asentadas al pie de la ladera, hasta el Jr. 17 de Enero, se les considera como Zona crítica y de Peligro Muy Alto. Finalmente, reubicar las viviendas expuestas a Muy Alto peligro, hacia el sector denominado “Deposito vehicular de la Municipalidad Distrital de Chavín de Huántar. Además, realizar el desquinche o abatimiento del talud en la cabecera del derrumbe.