Evaluación de peligros geológicos en el sector Las Brisas, distrito Jaén, provincia Jaén, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, en el sector Las Brisas, distrito y provincia de Jaén, departamento Cajamarca. Con este trabajo el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). En la zona evaluada afloran depósitos coluvio – deluviales, inconsolidados, conformado por bloques y gravas angulosas de origen volcánico, inmersos en matriz arcillo limosa; características que facilitan la infiltración de agua de escorrentía e incrementan la saturación del terreno. Las geoformas identificadas corresponden principalmente a geoforma de origen tectónico degradacional representada por la sub unidad de colina y lomada en roca volcánico sedimentaria (RCL-rvs), con pendiente de 20° a 30° y la geoforma de origen depositacional y agradacional, sub unidad de vertiente o piedemonte coluvio – deluvial (V-cd) con pendiente de 5° a 20°. El 05 de noviembre del 2021, debido a las lluvias intensas, se produjo un deslizamiento y derrumbes en el sector Las Brisas, los cuales afectaron una vivienda dejándola inhabitable, a menos de 5 metros del escarpe se identificó otra vivienda, la cual podría colapsar; asimismo fue afectada la vía prolongación Gabriel Carrasco en un tramo de 16 m. Estos movimientos podrían incrementar su actividad (tamaño y desplazamiento) en temporadas de intensas precipitaciones pluviales, por lo que se considera como Zona Crítica y de peligro Alto a la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes; así mismo se identificó procesos de erosión de laderas debido a la denudación de la cobertura vegetal nativa con fines de actividad agrícola. Finalmente se brindan las recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes y tomadores de decisiones pongan en práctica en el área evaluada, siendo la principal la reubicación de la vivienda afectada y las que se encuentran en el entorno al deslizamiento a una zona segura, con la finalidad de evitar atentar en contra de la integridad física de los pobladores del sector Las Brisas.