Evolución volcánica del centro eruptivo Paltacayan del Grupo Calipuy, Cordillera Negra - Ancash [Artículo presentado en Congreso] - Pajuelo Aparicio, Diana (2012)
Las rocas volcánicas del Grupo Calipuy (Cossío, 1964) se disponen a modo de una franja orientada de NO a SE a lo largo de la cordillera occidental del norte del Perú. Los afloramientos volcánicos que conforman este grupo han sido emitidos por diferentes centros eruptivos (Rivera et al., 2005; Navarro & Rivera, 2006; Cereceda et al., 2008; Navarro et al., 2008, 2010; Chavez et al., 2010); que sugieren la presencia de distintas cámaras magmáticas y la ocurrencia de variados dinamismos eruptivos. Estos depósitos volcánicos constituyen registros que facilitan el conocimiento y entendimiento de la evolución magmática en el norte del Perú, así como un aporte para la búsqueda de yacimientos minerales. La actividad eruptiva en la Cordillera Negra de edad Eocena a Miocena (Farrar & Noble, 1976; Cobbing et al., 1981; Noble et al., 1999) presenta diversos centros de emisión, uno de los cuales se encuentra al sur de la Laguna Conococha, al que hemos denominado Paltacayan, constituido por lavas andesíticas y flujos piroclásticos, emplazados entre fallas regionales y lineamientos circulares. Estos depósitos presentan un alto grado de erosión.