Energía geotérmica - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (2023)
La energía geotérmica es la energía del calor de la Tierra. Hace casi 4.5 billones de años la joven Tierra era una esfera candente de líquido y gas. A medida que esta se enfrió y solidificó, se formó una costra rocosa que dio origen a los continentes. Dentro de la Tierra, el magma (roca fundida a altas temperaturas), se forma continuamente y puede subir a la superficie. Al enfriarse lentamente, su calor es transferido a las rocas que lo rodean. La Energía Geotérmica es la energía derivada del calor almacenada en el interior de la tierra que se produce de manera continua y se manifiesta en la superficie en forma de calor, a través de los volcanes, aguas termales, fumarolas y géiseres.