Historia de la minería peruana – 2da. parte - Samamé Boggio, Mario (1983)
La minería colonial tuvo más de exacción que de industria. Se trabajó sin método, con desperdicios de recursos y energías. Los primeros años de la conquista fueron de distribución de las riquezas del Imperio Incaico. Solo cuando los templos, palacios y tumbas comenzaron a mostrar signos de agotamiento, se pensó en las minas, es decir en las fuentes de procedencia de los materiales utilizados por los indios. Durante esos años, los indígenas, como una forma de resistencia pasiva, eliminaron huellas e indicios que hubiesen permitido localizar las vetas metálicas explotadas por ellos, algunas de las cuales no llegaron jamás ser descubiertas por los peninsulares.