Mise en évidence d'une chaîne anté-ordovicienne et probablement précambrienne dans la Cordillère orientale du Pérou central (région de Huanuco) - Dalmayrac, Bernard (1970)
On sait depuis les travaux de G. Steinmann (’), que le cœur de la Cordillère orientale du Pérou est constitué de terrains prémésozoïques. Cet auteur a donné une coupe classique de ces séries dans la vallée de Chaupihuaranga, au Sud-Ouest de Huanuco. Cette section montre une épaisse série de schistes, de quartzites et d’ardoises micacées que Steinmann appelle a "formation phyllitique du soubassement strato- cristallin" et qu’il différencie d’une série plus ancienne formée de gneiss, de micaschistes et de granites qu’il qualifie de << roches archaïques D. Faisant suite à ce complexe de base, l’auteur décrit une série moins métamorphique formée de quartzites, de grès et de schistes à graptolithes d’âge ordovicien. U. précise qu’il n’a pu déterminer s’il existe une discordance entre l’Ordovicien et les <( phyllites du soubassement stratocristallin D. Le Dévonien et le Carbonifère suivent en concordance.