La investigación del registro glacial del cambio climático en el complejo volcánico nevado Coropuna (Arequipa - Perú) - Úbeda Palenque, José (2013)
En este trabajo se presenta un conjunto de métodos que permiten comprender las señales del cambio climático regional y global en las evidencias de la evolución de los glaciares en el pasado, utilizando como ejemplo las evidencias que se conservan en las vertientes del complejo volcánico Nevado Coropuna (Departamento de Arequipa, Perú). Las cronologías de la evolución de las masas de hielo en este complejo volcánico se contrastan con indicadores continuos de alta resolución de la temperatura y la humedad del clima durante los últimos 30.000 años (30 ka). Las evidencias sugieren que la máxima expansión de los glaciares sucedió entre ~22 y ~14 ka antes del presente. A lo largo de ese periodo las masas de hielo rellenaron los valles conectados con el área de cumbres del Nevado Coropuna, recubrieron gran parte del altiplano y se canalizaron en el interior de valles que descienden hasta menor altitud. Hace ~13 ka comenzó la deglaciación en los sectores del altiplano desconectados de las montañas circundantes y, aunque hace ~12-9 ka volvieron a ocurrir máximos avances, sólo sucedieron en los valles procedentes de cumbres más altas que la meseta. La comparación de las edades glaciales del Nevado Coropuna con las cronologías de paleolagos del altiplano boliviano y el plancton de agua dulce del Lago Titicaca indica que la glaciación estuvo relacionada con un clima más húmedo que el actual. Los patrones de enfriamiento de corrientes marinas frías de ambos hemisferios sugieren que el aumento de la precipitación pudo deberse a un mayor desplazamiento de la Zona de Convergencia Intertropical y/o el Frente Polar Antártico, hacia el norte y el sur de sus actuales áreas de influencia, respectivamente.