Identificación de potenciales geositios alrededor del Complejo Volcánico Casiri – Tacna - Calderón, Nadya (2023)
El patrimonio geológico son aquellos elementos abióticos o características de la naturaleza que permiten comprender la historia de nuestro planeta, teniendo así un valor significativo para la investigación científica, la educación, la estética y el desarrollo cultural (Urban et al., 2022). El geopatrimonio comprende aquellos elementos y características de la geodiversidad de la Tierra que se considera que tienen un valor significativo por razones intrínsecas, científicas, educativas, culturales, espirituales, estéticas, ecológicas o ecosistémicas y, por lo tanto, deben ser conservados. El geopatrimonio constituye un legado del pasado que debe mantenerse en el presente y transmitirse en beneficio de las generaciones futuras (Sharples 2002; Crofts et al., 2020). En un contexto de historia de la ciencia el geopatrimonio en su forma actual en términos de alcance y objetivos, es un esfuerzo relativamente nuevo que ha ganado impulso solo en los últimos años, es decir, la última parte del siglo XX (Gray 2004). De igual manera el campo de estudio del geopatrimonio es relativamente muy joven en el Perú. Entre el 2000 y 2002 se propuso realizar el estudio del patrimonio geológico peruano (Rivas et al., 2000) y se recomendó elaborar un inventario de puntos de interés geológico para su protección y conservación como patrimonio geológico del Perú (Zavala & Fidel, 2002). Basándose en estas dos declaratorias públicas, el INGEMMET, en el año 2006 apertura el proyecto “Patrimonio y Geoturismo”, categorizando al patrimonio geológico como un tema de interés nacional que, a partir de ello, el proyecto ha logrado identificar sitios de interés geológico en el territorio peruano resaltando el alto potencial que tiene el Perú para tener más de un geoparque, ha brindado asesoramiento técnico para la designación del geoparque “Colca y Volcanes de Andagua”, ha generado material de difusión y educación de geopatrimonio y ha sometido artículos en revistas indexadas. El territorio peruano se encuentra en una zona de subducción de placas, donde la placa de Nazca se subduce debajo de la placa sudamericana, por lo que existe una actividad volcánica importante (Lonsdale, 2002) por tanto un gran número de geositios se encuentran en zonas volcánicas, por lo cual, durante los últimos años, el Observatorio Vulcanológico del INGEMMET también participa y apoya en el estudio y valoración de geositios en zonas volcánicas con el fin de asegurar su conservación y sensibilizar a las poblaciones aledañas a dichos sectores (e.g. Aguilar et al., 2022, Mariño et al., 2021, Manrique et al., 2020). El Complejo Volcánico Casiri (CVC) está ubicado en la región Tacna, sur del Perú, y forma parte de la Zona Volcánica Central de los Andes (Fig. 1) (Aguilar et al., 2021). El área de estudio abarca una amplia complejidad de ambientes volcánicos y morfológicos relacionados a la actividad del CVC. Cercanos al CVC se ubican varios caseríos y centros poblados donde las principales actividades económicas son la ganadería y la agricultura; actividades que no suelen ser muy rentables para los pobladores de dichos sectores. Uno de los objetivos de este estudio es identificar, evaluar y valorar los geositios localizados en el CVC y sus alrededores, exponiendo el gran potencialgeoturístico que presenta dicho sector como una alternativa para la creación de nuevas actividades económicas en la región que permitan el desarrollo sostenible en nuestro país.