Evolución geomorfológica y placeres de oro en los Andes surorientales del Perú - Bonnemaison, Michel (1985)
Investigaciones científicas por oro en la vertiente altiplánica de la Cordillera Sur- oriental (área de Ananea-Ancocala) y en el piedmont amazónico (área de Quincemii-Mazuko) ponen en evidencia el papel primordial de la evolución geomorfológica en la génesis de los placeres auríferos tanto en. ambiente glacial como en condiciones fluvio-torrenciales. En el área de Ananea-Ancocala el oro detrítico se encuentra concentrado en los depósitos glaciales y fluvioglaciales cuaternarios derivados de los esquistos epimetamórficos de la Formación Ananea (Siluro-Devónico). En la vertiente amazónica, el oro detrítico empezó a concentrarse a partir del Mioceno en depósitos fluviotorrenciales del piedemonte. La génesis de los placeres ha sido aquí estrechamente controlada por la evolución del material detrítico durante su transporte de la Cordillera hacia el piedemonte. Las concentraciones económicas se encuentran en los depósitos aluviales recientes y generalmente resultan de varias etapas de reconcentración.