Reporte de monitoreo del deslizamiento de Lucre periodo 2018 - 2021, distrito Lucre, provincia Quispicanchi, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El deslizamiento de Lucre (Supayhuayco), es uno de muchos peligros geológicos localizados, desde hace 50 años, en la microcuenca de Lucre. En el 2010 la quebrada presentó movimientos de masa, como flujos de detritos, que ocasionaron pérdidas y daños a la población (Garcia et al. 2018). Los pobladores de la zona reportaron la reactivación de este fenómeno geológico en el año 2018. El deslizamiento de la quebrada Supayhuayco presenta corona semicircular y alargada con longitud de 383 m, con una altura del escarpe principal de 7.6 m, distancia de la corona al pie del deslizamiento de 170 m, volumen de aproximadamente 128,750 m3 y área aproximada de 52 900.00 m2 (Garcia et al. 2018). La inclinación de capas es a favor de la pendiente, por este factor geológico, la corona presenta cambios con ángulos rectos, cerca de 90° en algunos tramos. El movimiento de este deslizamiento está relacionado con la inclinación de los estratos que presenta la roca, esto permitió interpretar a este evento como deslizamiento traslacional. El INGEMMET, ente técnico-científico, mediante el proyecto ACT14: Caracterización y monitoreo de movimientos en masa en el Perú, de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico realiza el monitoreo temporal del deslizamiento de Lucre. Los resultados de este monitoreo actualizados hasta el año 2021 se presentan en este informe. Este estudio tiene por finalidad dar a conocer el estado de la actividad del deslizamiento de Lucre a través de la información que provee el monitoreo durante las 5 campañas de medición realizadas entre octubre de 2018 y junio de 2021.