Evaluación por peligro de deslizamientos recientes en el sector Pucallpa. Distrito Oyón, provincia Oyón, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, tipo deslizamientos y derrumbes, en sector de Pucallpa, ubicado a 2.6 Km al sureste de localidad de Oyón, distrito y provincia de Oyón, departamento Lima. Con este trabajo el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con su función de brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. El 3 de diciembre del 2021, en el sector Pucallpa se reactivó un deslizamiento rotacional que presenta dos escarpas sucesivas, con longitudes de 174 m. y 129 m. respectivamente, con desnivel entre escarpa y pie de hasta 463 m, y con dirección el sureste. En el área afloran rocas sedimentarias de tipo limolitas con areniscas (Formación Carhuaz) que se presentan medianamente fracturadas con espaciamiento regular entre sus fracturas (0.3 a 1.0 m), y altamente meteorizadas; también areniscas cuarzosas blancas, que presentan capas de conglomerados con fragmentos de roca de formas subredondeados a redondeados de cuarzo, cuarcita (Formación Farrat) que se encuentran moderadamente meteorizadas con espaciamiento regular entre fracturas (0.3 a 0.05 m); así como calizas color gris, masivas (Formación Pariahuanca) que se encuentran medianamente fracturadas, con espaciamiento regular entre fracturas (1.0 a 0.30 m), moderadamente meteorizadas. Las geoformas identificadas corresponden a montañas modeladas en rocas sedimentarias y de piedemonte (vertiente de deslizamiento, coluvio-deluvial, coluvial de detritos y aluvio torrencial). Las laderas de montañas presentan pendientes que van de fuerte a muy fuerte o escarpada (15° a 45°); las terrazas aluviales ubicadas en ambas márgenes del río Patón tienen pendientes que van de llanos a moderados (0° a 15°). Los factores condicionantes del deslizamiento son: substrato rocoso muy fracturado y altamente meteorizado; presencia de suelos inconsolidados de fácil erosión y remoción; y laderas con pendiente fuertes. Los factores antrópicos tenemos cortes de talud para la apertura de trochas carrozables y filtraciones de agua proveniente del inadecuado sistema de riego, que saturan los suelos e inestabilizan las laderas. El factor detonante del deslizamiento corresponde a lluvias intensas y/o prolongadas, como las registradas en la zona, con un máximo de 38.2 mm por día. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y dinámicas mencionadas, el sector de Pucallpa, se considera como Zona Crítica y de Peligro Alto a la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes, las cuales pueden ser desencadenados en temporadas de lluvias intensas periódicas y/o excepcionales, afectando vías de acceso y áreas de cultivo. Finalmente, se indica algunas recomendaciones a fin de que las autoridades competentes pongan en práctica, como: drenar los puquiales, cambiar el sistema de regadío y realizar un estudio geotécnico e implementar un Sistema de Alerta Temprana (SAT) para monitorear el deslizamiento, entre otros.