Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en la localidad de Santa Rosa de Ccaranacc (sectores de Pichcapata, Chillmay, Ccochapampa y quebradas aledañas). Distrito San Miguel de Mayocc, provincia Churcampa, departamento Huancavelica - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico corresponde a la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el centro poblado de Santa Rosa de Ccaranacc (sectores de Pichcapata, Chillmay, Ccochapampa y quebradas aledañas), del distrito de San Miguel de Mayocc, provincia de Churcampa, departamento de Huancavelica, Perú; administrativamente pertenece al Gobierno Regional de Huancavelica y cuenta con código, clasificado como centro poblado rural. La metodología aplicada comprendió la interpretación de información geológica y geomorfológica, el análisis de procesos geodinámicos activos, la revisión de antecedentes técnicos y la verificación en campo de los eventos identificados. El área de estudio se caracteriza por presentar pendientes fuertes a muy fuertes, laderas inestables, suelos coluvio.-deluviales de baja cohesión y afloramientos rocosos fracturados. Estos rasgos geográficos, exponen relieves de escarpes de movimientos en masa con alturas variables de más de 20 m, lo cual evidencia procesos de reactivación en curso. En base a ello, se identifican diferentes eventos de movimientos en masa (deslizamientos, derrumbes y movimientos complejos) que representan peligro directo a parte del centro poblado y su infraestructura, como carreteras locales, vías de acceso y construcciones. Entre los elementos expuestos se incluyen tramos de la carretera a Locroja, caminos vecinales de importancia local, seis viviendas ubicadas en el flanco este, 41 construcciones y la institución educativa de Santa Rosa de Ccaranacc. Estos resultados indican que el centro poblado se encuentra expuesto a un peligro “alto a muy alto” por movimientos en masa, siendo los flancos este y oeste del área de estudio considerados como “zona crítica”. La principal medida de recomendación, consiste en realizar de manera prioritaria una evaluación de riesgo detallada (EVAR), que incorpore los mapas y planos presentados en el presente informe, con el fin de determinar el nivel real de exposición y riesgo de la población y establecer si corresponde la reubicación parcial o total del centro poblado. En caso de ser necesaria la reubicación, se debe iniciar con las áreas más cercanas a los movimientos activos y susceptibles de reactivación, consideradas como zonas críticas, y continuar progresivamente con el resto de la población. Asimismo, se recomienda implementar medidas de mitigación temporal mientras se toman decisiones definitivas, tales como la restricción de uso en áreas inestables, el reforzamiento de taludes mediante drenajes superficiales y subterráneos que reduzcan la infiltración de agua, la revegetación de laderas para estabilizar los suelos, y la señalización preventiva en los sectores de mayor exposición. Finalmente, se sugiere desarrollar un plan de gestión del riesgo a nivel comunal en coordinación con las autoridades locales, que contemple la capacitación de la población en temas de prevención, la conformación de brigadas de emergencia y la instalación de un sistema de monitoreo y alerta temprana para detectar signos de reactivación de deslizamientos. Estas acciones permitirán reducir la vulnerabilidad del centro poblado mientras se define una solución integral y sostenible que garantice la seguridad de los habitantes de Santa Rosa de Ccaranacc.