Las conciliaciones entre consumidores y proveedores en procedimientos sumarísimos en primera instancia se incrementaron 23 veces (2,300%) y en segunda instancia 68 veces (6,800%), gracias a modificaciones del Decreto Legislativo 1308 al Código de Protección y Defensa del Consumidor - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2018)
El impacto económico de las modificaciones realizadas al Código de Protección y Defensa del Consumidor es muy positivo y tuvo como efecto el incremento de las conciliaciones en 2,300 % y un ahorro potencial de S/ 31,5 millones, de acuerdo con los resultados de un estudio presentado hoy por la Gerencia de Estudios Económicos del Indecopi (GEE). Este concluye que la normativa vigente desde diciembre de 2016, ha permitido a consumidores y proveedores promover la solución de conflictos o, en todo caso, simplificar y acelerar los procedimientos.