Resolución Nº 0376-2015/CEB-INDECOPI - Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, INDECOPI. Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas (2015)
Se declara que constituyen barreras burocráticas ilegales los siguientes cobros de derecho de tramitación impuestos por la Municipalidad Distrital de San Juan de Lurigancho a Empresa de Distribución Eléctrica de Lima Norte S.A.A. - Edelnor S.A.A.: ● S/. 786,45 (setecientos ochenta y seis con 45/100 nuevos soles) y S/. 411,95 (cuatrocientos once con 95/100 nuevos soles), materializados en la Liquidación de Obra N° 055-2015-SGIP/GDU, para el procedimiento «Autorización Por Apertura de Zanja y/o canalización para el tendido de tuberías matrices y/o domiciliarias de telefonía u/ otros en área de uso público». ● S/. 37,45 (treinta y siete con 45/100 nuevos soles) y S/. 486,85 (cuatrocientos ochenta y seis con 85/100 nuevos soles), materializados en la Liquidación de Obra N° 056-2015-SGIP/GDU, para el procedimiento «Autorización Para Instalación y reubicación y/o mantenimiento de postes». La ilegalidad de los montos antes indicados radica en una transgresión a los artículos 44° y 45° de la Ley N° 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General, y al artículo 70° de la Ley de Tributación Municipal, aprobada por Decreto Legislativo N° 776, por cuanto no han sido determinados en función al costo del servicio. Asimismo, se contraviene el numeral 44.3) del artículo 44° de la Ley N° 27444, concordado con el artículo 67° de la Ley de Tributación Municipal, debido a que estos comprenden a las actividades de fiscalización a cargo de la entidad. Se dispone la eliminación, al caso concreto de Empresa de Distribución Eléctrica de Lima Norte S.A.A. - Edelnor S.A.A., de las barreras burocráticas declaradas ilegales en el presente procedimiento y de todos los actos que las materialicen.