El Indecopi realiza monitoreo constante de los servicios de transporte ferroviario y terrestre en la ruta Cusco-Machu Picchu para salvaguardar los derechos de los consumidores - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2019)
Entre 2014 y 2018, la Comisión de la Oficina Regional del Indecopi en Cusco impulsó siete procedimientos administrativos sancionadores (PAS) que representaron la imposición de multas por 61.46 UIT (unidades impositivas tributarias), lo que significa 255 059 soles, contra proveedores que cometieron infracciones en el servicio de transporte terrestre ferroviario Cusco-Machu Picchu y transporte terrestre en la vía Aguas Calientes-Machu Picchu, en el marco de las acciones de supervisión y fiscalización desarrolladas por la institución en este sector.