Resolución Nº 0369-2015/CEB-INDECOPI - Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, INDECOPI. Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas (2015)
Se declara que constituye barrera burocrática ilegal la exigencia de presentar un expediente técnico de las características especiales del circuito de manejo, materializada en el artículo 2º de la Resolución Directoral Nº 3634-2013-MTC/15, modificada por el artículo 1º de la Resolución Directoral Nº 430-2014-MTC/15; efectivizada en el Oficio Circular N° 007-2014-MTC/15.03. La ilegalidad de esta medida radica en lo siguiente: (i) Se contraviene el artículo 23º de la Ley Nº 27181, Ley General del Transporte y Tránsito Terrestre, según el cual las disposiciones en materia de tránsito y transporte que emita el Ministerio deben ser aquellas establecidas en reglamentos aprobados por decreto supremo. (ii) Se contraviene el Principio de Legalidad de la Ley Nº 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General, toda vez que no se ha respetado el marco legal vigente al exigir requisitos mediante la referida resolución directoral.