La Comunidad Andina busca fortalecer sus mecanismos de solución de controversias y el régimen de propiedad intelectual, ante la próxima incorporación de una norma regional que protege la marca país - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2018)
Los países miembros de la Comunidad Andina (CAN) cuentan con un completo régimen de propiedad intelectual que protege las creaciones en la región, un mecanismo de solución de controversias comunitario que debe ser fortalecido para asegurar su buen funcionamiento, y avanzan en la incorporación de un nuevo instrumento legal que permita una protección eficaz, simple, económica e internacional de la marca país, reduciendo con ello los elevados costos que en la actualidad representa para cada Estado la protección de este tipo de signo distintivo.