El Indecopi recuerda que consumidores deben consignar el número de su DNI en los reclamos - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2017)
La Sala Especializada en Protección al Consumidor (SPC) recuerda a los consumidores que, para que los reclamos registrados en el Libro de Reclamaciones sean considerados como presentados, deben consignar el número de su DNI (Documento Nacional de Identidad) en la respectiva hoja de reclamación.