¿Qué es el principio de Especialidad? - Comisión de Signos Distintivos (2017)
¿Qué es el principio de Especialidad? ¿Cómo se analiza la similitud bajo ese principio? ¿Existe Riesgo de Confusión entre los Signos? Es el principio por el cual se limita con carácter general la posibilidad de oponer una marca registrada frente al registro o uso de un signo idéntico o similar respecto a productos o servicios idénticos o semejantes. Así, el registro de una marca opera respecto a los productos o servicios para los cuales se concedió y para los productos o servicios que se asemejen al grado de inducir a confusión al público consumidor, con independencia de si estos se encuentran comprendidos o no en una misma clase de la Clasificación Internacional (Clasificación de Niza). La similitud se analizará en virtud de la naturaleza, finalidad, canales de comercialización, complementariedad, utilización conjunta o público consumidor al que van dirigidos los productos o servicios. Dadas las similitudes entre los signos y sus productos se observa la existencia de riesgo de confusión Se dispuso declarar FUNDADA la oposición, y en consecuencia DENEGAR el registro. Posteriormente, se presentó recurso de Apelación.