Todo proveedor que se presente a un proceso de contratación pública deberá presentar una declaración jurada afirmando que lo hace de forma independiente, sin mediar acuerdos, arreglos o convenios con otros competidores - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2019)
Como resultado de las recomendaciones realizadas por el Indecopi para fomentar la competencia en las contrataciones públicas y que implicaron modificaciones a la Ley de Contrataciones del Estado y su reglamento, desde enero de este año, todos los proveedores están obligados a presentar una declaración jurada que certifique su participación en los procesos de contratación pública en forma independiente, sin mediar consulta, comunicación, acuerdo, arreglo o convenio con otros competidores. La propuesta busca evitar conductas anticompetitivas en el mercado.