Metodologías de liquidación de intereses y pagos para tarjetas de crédito - De la Cruz Toledo, Juan (2013)
En el documento se analizan las implicancias respecto a las metodologías de liquidación de intereses y pagos de las tarjetas de crédito. Así, en la primera sección se hace una introducción al tema a través de una descripción de las características del producto y de la problemática del empleo de las tarjetas de crédito en el Perú. En la segunda sección se analiza la utilidad de la información pública de las tarifas y metodologías publicadas por los bancos para realizar la reproducción y verificación de los cargos reportados en los estados de cuenta de los consumidores, para ello se presenta algunos casos reales. En la ultima sección se muestra las distintas fórmulas de liquidación de intereses y pagos que emplean los bancos en el Perú, así como sus distintas presentaciones, y luego cómo estas fórmulas influyen en el cálculo de una cuota y del pago mínimo, para sustentar este punto se desarrollan dos operaciones ficticias, una en cuotas y otra revolvente.