Resolución Nº 0201-2015/CEB-INDECOPI - Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, INDECOPI. Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas (2015)
Se declara barrera burocrática ilegal la exigencia de contar con un Certificado de Clasificación y/o Categorización de Establecimientos de Hospedaje para obtener el beneficio tributario establecido en el numeral 4) del artículo 33º del Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto General a las Ventas e Impuesto Selectivo al Consumo, materializada en el literal e) del artículo 1º y el artículo 2º del Decreto Supremo Nº 122-2001-EF, modificado por Decreto Supremo Nº 200-2001-EF y Decreto Supremo Nº 199-2013-EF. Toda vez que la exigencia cuestionada contraviene el Principio de Reserva de Ley establecido en la Norma IV del Título Preliminar del Texto Único Ordenado del Código Tributario y el Principio de Legalidad, previsto en el numeral 1.1) del artículo IV del Título Preliminar de la Ley Nº 27444.