La Oficina Regional del Indecopi en Cusco sancionó, en primera instancia, a las empresas Perurail e Inca Rail al hallarlas responsables de accidente ferroviario - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2019)
La Comisión de la Oficina Regional del Indecopi en Cusco (ORI Cusco) sancionó, en primera instancia, a las empresas PERURAIL S.A. e INCA RAIL S.A.C. por haber infringido el deber de seguridad durante el choque de sus trenes, en el que resultaron afectados sus respectivos pasajeros. Esta decisión se encuentra en plazo de apelación.