¿La empresa de transporte perdió su equipaje? Siga estos pasos para reclamar (2022)
Con motivo de las fiestas de fin de año los viajes aumentan, por lo que podrían ocurrir algunos inconvenientes relacionados con el equipaje. Al respecto, el Indecopi resaltó que la pérdida, robo, avería o destrucción, es responsabilidad de las empresas que ofrecen el servicio de transporte aéreo y terrestre; y brindó algunas recomendaciones que los consumidores deben tomar en cuenta al embarcar su equipaje