Resolución Nº 0276-2015/CEB-INDECOPI - Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, INDECOPI. Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas (2015)
Se declara barrera burocrática carente de razonabilidad la exigencia de una carta fianza bancaria por el importe de $ 10 000,00 (diez mil con 00/100 dólares americanos) como requisito para prestar el servicio de toma de exámenes de aptitud psicosomática de licencias de conducir, establecida en el literal m) del artículo 92° del Decreto Supremo Nº 040-2008-MTC y efectivizada en el Artículo Cuarto de la Resolución Directoral Nº 001391-2013-GR-CUSCO-DRTCC. La carencia de razonabilidad de la mencionada exigencia radica en que el Ministerio de Transportes y Comunicaciones no ha presentado información o documentación que demuestre lo siguiente: i) Que se haya evaluado los costos y beneficios que su imposición generaría, lo que resulta necesario para determinar la proporcionalidad de una medida. ii) Que constituye la medida menos gravosa para el administrado con relación a otras opciones existentes.