Perú avanza en el planteamiento de estrategias para disminuir conflictos de consumo en el comercio electrónico (2022)
¿Cómo se viene desarrollando el comercio electrónico en el Perú? La directora de la Autoridad Nacional de Protección al Consumidor, Ana Peña, destacó que, con la pandemia por la Covid-19, el comercio electrónico en el país aumentó y con ello se plantearon una serie de desafíos.