Poder Judicial ordenó a Uber Perú S.A. que implemente el Libro de Reclamaciones en su aplicación - Gerencia de Promoción y Difusión, INDECOPI (2019)
La Quinta Sala Contencioso Administrativa de Lima rechazó la medida cautelar solicitada por Uber Perú S.A. y le ordenó implementar el Libro de Reclamaciones en su aplicativo móvil, pues considera a dicha empresa como un proveedor de servicios, e indicó que la omisión del referido instrumento constituye una infracción al Código de Protección y Defensa del Consumidor.