Informe Técnico N° 22 Cordillera Chila - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2016)
El informe aborda la situación crítica de la Cordillera Chila, ubicada en el departamento de Arequipa, y su impacto en la oferta hídrica y los riesgos asociados con la alteración de bofedales y lagunas en las cuencas aguas abajo. Según las observaciones realizadas en el campo, los cuerpos de hielo de esta cordillera se encuentran en una etapa avanzada de recesión, lo que conlleva problemas significativos de escasez de agua y potenciales conflictos socioambientales. Según estimaciones basadas en imágenes Sentinel 2 de enero de 2016, la superficie glaciar actual es de apenas 0,24 km², mientras que desde 1970 se ha perdido un total de 33,9 km² de glaciar. Se ha confirmado la total extinción del glaciar en el nevado Mismi, y el glaciar Huillcayo, que abastece de agua a la comunidad de Lari, también se encuentra en riesgo inminente de desaparición.