Evaluación del peligro de aluvión por desprendimiento de glaciar y roca del nevado Huascarán Sur. - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (2025)
El presente estudio titulado Evaluación del peligro de aluvión por desprendimiento de glaciar y roca desde el nevado Huascarán Sur fue desarrollado por el INAIGEM con el fin de determinar los niveles de peligro por aluvión originados desde el glaciar Raimondi 3. Este trabajo se basa en un análisis detallado del retroceso glaciar, condiciones geomorfológicas, climáticas y geotécnicas del área de estudio. A partir de una modelación numérica de tres escenarios de avalanchas de roca-hielo (grande, mediano y pequeño), se elaboró un mapa de peligro para las subcuencas de Mancos y Buin, donde se identificaron áreas con niveles de peligro muy alto, alto y medio. Se estimó que el tiempo de impacto del flujo podría ser entre 6 y 12 minutos, afectando directamente a más de 9,900 personas. La evaluación reveló un retroceso glaciar del 31.6 % desde 1962, con una pérdida significativa de precipitación sólida y un incremento sostenido de la temperatura desde la década de 1980. Esto ha incrementado la frecuencia de avalanchas, como las registradas entre 2023 y 2025. Se identificó que el glaciar presenta desplazamientos fraccionados y pérdida progresiva del frente glaciar, evidenciando su inestabilidad. A partir de este diagnóstico, el informe propone recomendaciones de corto, mediano y largo plazo, incluyendo la implementación de sistemas de alerta temprana comunitarios, planes de evacuación, y la incorporación del mapa de peligros en los instrumentos de gestión territorial y planificación urbana.